COVID-19

Есть ли лекарства в аптеках и каково сутками находиться в средствах индивидуальной защиты, проверили на себе члены мониторинговой группы
В последнее время в Амангельдинском районе от жителей стали поступать жалобы на отсутствие антибиотиков, других препаратов, витаминов, масок. Было много замечаний от граждан по поводу нехватки медикаментов, завышения цен на лекарства. Люди писали в соцсетях, что не могут купить лекарства, прописанные врачами. В связи с этим в Амангельдинском районе была создана мониторинговая группа в составе координатора Айбека Танатбаева и главного редактора районной газеты «Амангельды арайы» Гульбаршин Смайлова. 16 июля текущего года группа посетила центральную районную больницу и аптеки (2 частные и 1 государственную), расположенные в райцентре. Целью визита было проверить наличие лекарств, работу медицинского персонала, так сказать, своими глазами увидеть, как в районе поставлена работа по противодействию коронавирусной инфекции. Все эти мероприятия проводятся, в первую очередь, в помощь врачам, а также с целью убедиться, что права казахстанцев не нарушаются.
Отметим, что поначалу в районе, как и во всем регионе, проблема с лекарствами существовала. Но уже 15 июля в Амангельды стали поступать медицинские препараты из области, а 16 июля мониторинговая группа нанесла визит в районную больницу.


В Амангельдинской районной больнице нам выдали специальные костюмы, маски, перчатки, резиновые сапоги. Облачившись в спецодежду, мы в сопровождении главного врача Какановой Жанар Рамазановны прошли по палатам, где лежат больные, по другим помещениям учреждения, посмотрели склады. Хочу сразу отметить, что мы смогли выдержать в защитных костюмах лишь полчаса. Было очень жарко, душно, нечем дышать… А ведь врачам приходится носить их сутками. Теперь мы со всей уверенностью можем сказать: то, что делают врачи, – это подвиг, подвиг во имя нас, людей. В 35-градусную жару в спецодежде, которая не дышит, лечить людей и при этом выслушивать иногда нелицеприятные вещи, которых они не заслужили… Не каждому дано выдержать такую нагрузку. Поймите, нагрузка на медиков колоссальная. Они находятся на передовой борьбы с пандемией, многие врачи не выдерживают, умирают.


Мы поговорили с пациентами районной больницы, спросили у них, какие есть жалобы, выслушали мнения. По их словам, лекарствами они обеспечены полностью, лечение получают в полном объеме. Единственная проблема для них, да и для всей больницы, в данный момент одна – отсутствие кондиционера. Он нужен особенно сейчас, когда на улице стоит сильная жара.
В целом Амангельдинская районная больница к приему пациентов готова. Лекарственное обеспечение на должном уровне. Для тяжелых больных есть все необходимые препараты. Создано провизорное отделение на 59 коек. Работают 2 мобильные группы скорой помощи, которые выезжают на вызовы. Их работа оплачивается в рамка ОСМС. По словам главного врача, в данный момент ждут поступления 15 аппаратов ИВЛ, больница полностью обеспечена медицинскими препаратами. По ее словам, сейчас идут переговоры с волонтерами насчет покупки кондиционера. Надеемся, в скором времени он появится в больнице.
В трех районных аптеках мониторинговая группа также не обнаружила нарушений. Все необходимые лекарства имеются в наличии. Ажиотажа и очередей нет. Посетители соблюдают социальную дистанцию, у всех имеются маски.
От имени главного врача Амангельдинской районной больницы Какановой Жанар Рамазановны и от себя лично обращаемся к жителям района. Уважаемые амангельдинцы! В это непростое время нам всем вместе нужно противостоять этой инфекции с целью ее дальнейшего нераспространения. От нас зависит, как быстро мы ее победим. Поэтому необходимо соблюдать все ограничительные меры, не паниковать, не скупать без надобности лекарства, не создавать очереди. Просим вас проявить сознательность, не верить различным слухам, не беспокоить без повода врачей, не обращаться по пустякам в больницу. Оставайтесь дома, не ходите в гости, не устраивайте праздники. Этим вы спасете свои жизни и жизнь медиков.
Айбек ТАНАТБАЕВ

About the Author: Syntas

Пікір үстеу

Э-пошта мекенжайыңыз жарияланбайды. Міндетті өрістер * таңбаланған